オリーブオイルとか,ナッツを使った地中海料理は,リスクを持っている人の心血管イベント発生を予防するっていう話.
気候もよくて,ご飯もおいしくて,そのうえ,心臓や脳卒中が予防できるなんて,もう,
住むしかない.
Estruch R, et al "Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet" N Engl J Med 2013
スペインの多施設共同ランダム化比較試験.
前向き.
気合が入っています.
エキストラバージンオイル群 または ナッツ群 vs コントロール群(脂肪減らしの指導を受けた)
一見,かわいい研究.
でも実際やるのは大変です.
良く考えてみると,ちゃんと指導を受けた通り,それぞれの群に沿った食事を継続するのが大切です.
さらに考えると,それを指導することも大変.
結局,7000人以上登録していますから,それは相当のお金と労力がかかったでしょう.
で,どこからお金がでているのかなぁと思って見てみると,
たくさんある中の一部に
「Research Foundation on Wine and Nutrition:ワインと栄養の研究財団」
「Beer and Health Foundation:ビールと健康財団」
「European Foundation for Alcohol Research:アルコール研究ヨーロッパ財団」
なんて,なかなかなものがありました.
なんか,ここも地中海っぽくって朗らかな感じがするなぁ,って思っているのは私だけ?
さて,内容に行きましょう.
方法
オリーブオイル群にはオリーブオイルのプレゼント
ナッツ群にはくるみ,アーモンド,ヘーゼルナッツのプレゼント
コントロール群には,食べられない何かをプレゼント.「何か」は不明でした.
これらすべて,寄付で,寄付した会社はこの研究に何のかかわりもない.
とのこと.
・・・寄付って.すごい.
食事に関して,栄養士さんが,年4回指導.
エンドポイントは,心筋梗塞,脳卒中,心血管死.
結果
7447人登録
4.8年経過観察で,研究は途中ストップ.
地中海料理が良かったから.
多変量解析で,
●心筋梗塞,脳卒中,心血管死は
--オリーブオイル群は30%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.70; 95%CI, 0.54 - 0.92; p=0.01)
--ナッツ群は28%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.72; 95%CI, 0.54 - 0.97; p=0.03)
細かく見ると
脳卒中において有意な減少効果があった.
●脳卒中
--オリーブオイル群は33%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.67; 95%CI, 0.46 - 0.98; p=0.04)
--ナッツ群は46%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.54; 95%CI, 0.35 - 0.84; p=0.006)
●心筋梗塞
--オリーブオイル群は20%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.80; 95%CI, 0.51 - 1.26; p=0.34)
--ナッツ群は26%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.44; 95%CI, 0.46 - 1.19; p=0.22)
●心血管死
--オリーブオイル群は31%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.69; 95%CI, 0.41 - 1.16; p=0.17)
--ナッツ群はリスク減少効果なし(ハザード比 1.01; 95%CI, 0.61 - 1.66; p=0.98)
●あらゆる原因の死
--オリーブオイル群 (ハザード比 0.82; 95%CI, 0.64 - 1.07; p=0.15)
--ナッツ群 (ハザード比 0.97; 95%CI, 0.74 - 1.26; p=0.82)
気候もよくて,ご飯もおいしくて,そのうえ,心臓や脳卒中が予防できるなんて,もう,
住むしかない.
Estruch R, et al "Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet" N Engl J Med 2013
スペインの多施設共同ランダム化比較試験.
前向き.
気合が入っています.
エキストラバージンオイル群 または ナッツ群 vs コントロール群(脂肪減らしの指導を受けた)
一見,かわいい研究.
でも実際やるのは大変です.
良く考えてみると,ちゃんと指導を受けた通り,それぞれの群に沿った食事を継続するのが大切です.
さらに考えると,それを指導することも大変.
結局,7000人以上登録していますから,それは相当のお金と労力がかかったでしょう.
で,どこからお金がでているのかなぁと思って見てみると,
たくさんある中の一部に
「Research Foundation on Wine and Nutrition:ワインと栄養の研究財団」
「Beer and Health Foundation:ビールと健康財団」
「European Foundation for Alcohol Research:アルコール研究ヨーロッパ財団」
なんて,なかなかなものがありました.
なんか,ここも地中海っぽくって朗らかな感じがするなぁ,って思っているのは私だけ?
さて,内容に行きましょう.
方法
オリーブオイル群にはオリーブオイルのプレゼント
ナッツ群にはくるみ,アーモンド,ヘーゼルナッツのプレゼント
コントロール群には,食べられない何かをプレゼント.「何か」は不明でした.
これらすべて,寄付で,寄付した会社はこの研究に何のかかわりもない.
とのこと.
・・・寄付って.すごい.
食事に関して,栄養士さんが,年4回指導.
エンドポイントは,心筋梗塞,脳卒中,心血管死.
結果
7447人登録
4.8年経過観察で,研究は途中ストップ.
地中海料理が良かったから.
多変量解析で,
●心筋梗塞,脳卒中,心血管死は
--オリーブオイル群は30%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.70; 95%CI, 0.54 - 0.92; p=0.01)
--ナッツ群は28%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.72; 95%CI, 0.54 - 0.97; p=0.03)
細かく見ると
脳卒中において有意な減少効果があった.
●脳卒中
--オリーブオイル群は33%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.67; 95%CI, 0.46 - 0.98; p=0.04)
--ナッツ群は46%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.54; 95%CI, 0.35 - 0.84; p=0.006)
●心筋梗塞
--オリーブオイル群は20%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.80; 95%CI, 0.51 - 1.26; p=0.34)
--ナッツ群は26%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.44; 95%CI, 0.46 - 1.19; p=0.22)
●心血管死
--オリーブオイル群は31%のリスク減少効果あり(ハザード比 0.69; 95%CI, 0.41 - 1.16; p=0.17)
--ナッツ群はリスク減少効果なし(ハザード比 1.01; 95%CI, 0.61 - 1.66; p=0.98)
●あらゆる原因の死
--オリーブオイル群 (ハザード比 0.82; 95%CI, 0.64 - 1.07; p=0.15)
--ナッツ群 (ハザード比 0.97; 95%CI, 0.74 - 1.26; p=0.82)
明日のご飯はスパゲッティにしてもらおう.
おやつは,クルミ入りクリームパンを食べよう.
おやつ食べたくなった.
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