リコピン.
トマトです.
リコピンたくさん男子は脳卒中リスクが低くなる.
Neurologyから.
1031人のフィンランドguysを平均12.1年追跡して,脳卒中発症67人(6.5%),脳梗塞は50人(4.8%).
年齢,観察年数,BMI,血圧,喫煙,LDLコレステロール,糖尿病,脳卒中の既往で調整しても,リコピンが多いグループ(highest quartile)は,リコピンが少ないグループ(lowest quartile)と比べて,59%脳梗塞が少ない,55%すべての脳卒中が少ない.
脳梗塞:ハザード比 0.41, 95%CI 0.17-0.97, P=0.042
すべての脳卒中:ハザード比0.45, 95%CI 0.25-0.95, P=0.036
αカロテン,βカロテン,αトコフェノール,レチノールは脳卒中と関連がなかった.
トマト,グァバ,スイカ,グレープフルーツはリコピンいっぱい.
さらに,リコピンを調理すると吸収しやすい cis-lycopeneになるので,いい感じ.
トマトソーススパゲッティを食べ,赤ワインジュースを飲む.
これが,最強の脳卒中予防だぁ!
なんて声高には言えないけど,おもしろい.
It's my pleasure.
返信削除I love red wine very much. But this paper recommend red wine JUICE, not red wine.....
huuum.
This result is slightly regrettable for me.
Thank you for your comment.